Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan

PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH

• Program Studi Pendidikan Luar Sekolah menyiapkan tenaga ahli dan profesional dalam perencanaan, pengelolaan dan pengembangaan berbagai bentuk penyelenggaraan pendidikan non formal, serta mengembangkan disiplin ilmu pendidikan luar sekolah.
  • Untuk memperkuat penyiapan tenaga yang profesional dan spesifik dalam bidang pendidikan non formal, maka para mahasiswa diwajibkan untuk memilih salah satu konsentrasi yang disediakan oleh program studi.
  • Konsentrasi yang wajib dipilih oleh mahasiswa adalah Pelatihan, Keaksaraan, dan Pengembangan Masyarakat.

PENDIDIKAN LUAR BIASA

• Program Studi Pendidikan Luar Biasa berkomitmen untuk menghasilkan guru pendidikan luar biasa (ortopedagog) yang kompeten di bidangnya. Didukung kurikulum KKNI yang terstandar nasional, mata kuliah kekhusuan dan sistem pendidikan inklusif, menjadikan lulusan kami emiiki daya saing yang tinggi di bidangnya

Prospek Kerja Lulusan

a. Guru Pendidikan Luar Biasa (Ortopedagog)

b. Guru Pendamping di Sekolah Inklusif

c. Guru Individual bagi anak berkebutuhan khusus

d. Pengusaha di bidang layanan pendidikan dan penanganan ABK

PENDIDIKAN BAHASA ARAB

• Menghasilkan guru Bahasa Arab yang berakhlak mulia, berwawasan dan terampil.
  • Menghasilkan tenaga pendidik yang menguasai sumber bahasa ajar dalam bidang studi Bahasa Arab yang mampu memenuhi kebutuhan tenaga pendidikan bagi lembaga pendidikan pemerintahan & swasta.
  • Menghasilkan tenaga pendidik yang menguasai teori & praktek berbahasa Arab dengan terampil serta menjadi pengajar Bahasa Arab yang handal & berkinerja optimal.
  • Menghasilkan sarjana muslim yang berkemampuan menelaah ilmu-ilmu keislaman klasik maupun modern.
  • Mengembangkan ilmu & seni, kependidikan Bahasa Arab serta ilmu-ilmu keislaman untuk menunjang praktek profesional kependidikan.

PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA

Pendidikan Bahasa Indonesia menyelenggarakan pembelajaran berbasis Neurolinguistics Programming (NLP). sanggar sastra, Program Jurnalistik, Program Kesenian. Teater Nusantara 32. Lingkung Seni Morfologi II, Kafe Sastra

a. Guru Bahasa Indonesia

b. Pengajar BIPA (Bahasa Indonesia bagi penutur Asing)

c. Aktor Panggung

d. Pelaku Seni

e. Jurnalistik

f. Peneliti Bahasa dan Sastra Indonesia

g. Wirausahawan

h. Hypnotherapyst

PENDIDIKAN BAHSA INGGRIS

• Pembinaan terhadap mahasiswa dilakukan secara intensif dan terpadu, baik berkaitan dengan kegiatan dengan kegiatan akademik maupun non-akademik. Kegiatan akademik mengutamakan pembinaan dalam proses perkuliahan dan pelayanan akdemik lainnya.
  • Kegiatan non-Akademik, seperti EDSA, English Club, Teater, Olah raga, Radio Kampus, LDKM, Bakti Sosial, dll.
  • Prospek Karier Lulusan

a. Guru Bahasa Inggris

b. Translator

c. Tour Guide

d. Pembina Kursus

e. Peneliti

PENDIDIKAN MATEMATIKA

• Mahasiswa diarahkan untuk mampu mengembangkan diri, berakhlak mulia, mandiri, kreatif, unggul, serta berperan aktif dalam kegiatan akademik maupun non-akademik.
  • Pembinaan mahasiswa dilakukan melalui program pendidikan keagamaan, kepemimpian, pengembangan minat dan bakat, serta keorganisasian yang diwadahi oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika (HIMADIKTIKA).
  • Pospek Karier Lulusan

a. Guru Matematika

b. Aktuaris

c. Statistics Analyze

d. Tutor Private Matematika

e. Peneliti

PENDIDIKAN PPKN

Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarnegaraan (PPKn) mengembangkan pendidikan nilai dan moral, pendidikan politik, pendidikan hukum, untuk membentuk pribadi yang berakhlak mulia, cerdas, demokratis, bertanggung jawab dan responsif terhadap masalah masalah sosial, budaya dan politik dalam suasana akademik yang kondusif, kompetensi lulusan didukung pula dengan keterampilan aplikatif teknologi komunikasi yang fungsional bagi kepentingan profesi

a. Pendidik/guru pendidikan PPKn

b. Peneliti pemula bidang PPKn

c. Pengembangg kurikulum dan bahan ajar bisang PPKn

d. Entrepreneur bidang pendidikan

PENDIDIKAN PAUD

Menyelenggarakan program pendidikan untuk mempersiapkan lulusan yang memiliki kemampuan mendidik anak usia dini sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan kehidupan masyarakatlokal, Nasional dan Global serta berakhlak mulia

a. Guru di Lembaga Pendidikan Anak di Usia Dini

b. Pengelola Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini

c. Pengembangan kurikulum dan media pembelajaran anak usia dini

d. Entrepreneur di bidang peningkatan kompetensi pendidik anak usia dini

Visi

MENJADI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN YANG MANDIRI DAN UNGGUL TAHUN 2020

Misi

1) Menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat yang mandiri dan unggul sesuai dengan tuntutan lingkungan di sekitarnya;
2) Menyelenggarakan pembinaan dan pengembangan sumber daya manusia mandiri dan unggul serta memiliki jiwa patriotisme;
3) Melaksanakan pembinaan akhlak islami yang selaras dengan budaya bangsa secara mandiri dan unggul;
4) Melaksanakan program kerja sama kemitran dengan berbagai pihak baik dalam maupun luar negeri berdasarkan prinsip kesetaraan;
5) Melaksanakan tata kelola fakultas sesuai dengan prisip good faculty governance.

Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan

Pembayaran

Rp. 5.270.000 – Semester I (Termasuk UAS)

Rp. 4.350.000 – Semester II s/d VII (Termasuk UAS)